?

Log in

svetlana_grig
Есть у меня волшебная песня
http://stihi.ru/2008/01/17/1688
http://music.lib.ru/editors/s/swetlana_g/
Вот уже в который раз (проверено!) она горы снега приносит. Сначала, когда писала ее. Вернее, не одна я к ней руку приложила. Это был, думаю, аж … 1998-й. Сколько времени прошло, ужас! Писала под впечатлением стихов Цветаевой, помню, допоздна читала томик, а на следующий день (это была как раз пятница), «навалила» эту песню. И сразу навалили горы снега!
Но песенку вроде ни к чему не приложишь. Понесла я этот стих, как и другие, Иосифу Курлату (царство небесное). Поэт от Бога, учитель, который занимался со мной, по-человечески вправлял мозги – и по поэзии, и по жизни…
http://www.sed.lg.ua/media/kurlat-god
Помню, Иосифу Борисовичу не понравилось, как тогда у меня было в первой строфе:
«И пошла плясать, стелить
Серебро свое.
Падали снежинки,
И всю ночь мне снилось
Кружевное платьице
Вышитое».
Он сказал, что «вышитое» рифмуется со «своё», и звучит уже, как вышитоё», вроде, есть северные народы, которые так говорят, но все равно как-то не так.
Где-то в голове его замечание осталось, а потом увидела у кого-то из поэтов-классиков «классную» рифму «своё – её», и сразу у себя поправила:
«И всю ночь мне снилось
Кружевом обшитое
Платье ее».
Еще тогда, помню, у Курлата спрашивала, «правильно ли я пишу этот стих - по 8 коротких строчек в строфе, может, надо по 4 длинных?», на что Иосиф Борисович сказал, что правильно.
Ну дальше я этот стих – «в люди» – в редакцию «Северодонецких вестей». Какое-то время он там провалялся, но хорошо помню: в бесснежную зиму выходит стих в газете на «почетном» месте – в верхнем правом углу первой страницы. Это была пятница. И еще помню фотографию к стиху. Папа с сыном, по-моему, он у него на плечах, в шапке меховой. И тут снегу навалило!..
В стихе увидела исправление. Вместо
«Говорили, что зима
Такая злая...», как было у меня во второй строфе, стало:
«Говорили, что зима
Хитрая и злая»…
В первой строчке у меня, действительно, если считать «построчно», ритм нарушался. Про это мне и Курлат, кажется, говорил, хотя сама строчка, что зима «лижет, как щенок, руки и нос», ему очень понравилась.
Но я оставила все по-своему, потому что, если посчитать слоги «пофразно» (жаль не знаю, как по теории стихосложения это правильно сказать), ритм не нарушается, по количеству слогов все нормально.
А главред Ирина Резинкина в газете поправила, добавила в строчку два «лишних» слога, чтоб не так было заметно нарушение ритма. Ну ладно. Хотя разве зима «хитрая»?...
Когда стала издавать книгу, это уже был 2007-й, я опять пишу свое:
«Говорили, что зима
Такая злая»…
Редактор книги Николай Григорьевич Тютюнник правит:
«Говорили, что зима
Злющая такая»…
Тут уже все точно!
Уже как вышла книга, вспомнила о своих песенках, спела эту – от нечего делать – другу Марку Палиеву, ну а Марк сказал, что у меня «талант», рассказал, что вроде это когда-то означало то ли пуд золота, то ли серебра… В общем, что-то значило. Ну я с такой радости к песне, как положено, ноты написала.
С детьми ее разучивала преподаватель ДМШ №2 Татьяна Ивановна Лавренюк. Идея, чтобы дети пели 2-й и 3-й куплеты по очереди – моя, а «ля-ля-ля» - творческая «мысль» Татьяны Ивановны. Я ей даже после прослушивания звонила – там были изменения в исполнении – но «ля-ля-ля» просила оставить.
В 2009-м, собравшись с духом, провела свой творческий вечер. Это было точно 18 февраля, я даже в ЖЖ писала. День был не по сезону, не побоюсь этого слова, "обалденный" – теплый, солнечный, по-настоящему весенний…
Но я знала: как только девочки споют эту песню, явится зима – со снегом, с морозами. И точно!..
И вот совсем недавно, буквально два дня назад 11.12.13 (дата какая!) я ехала в поезде с Севера на юг, если быть точной, из Северодонецка в Керчь и вспоминала эту песню… А дальше можно не писать о том, что на другой день в Север пришла зима с горами снега…
Я не думаю, что это простое совпадение. Это волшебство. Но теперь, конечно, когда я все это вот так выложила, да еще в пятницу 13-го, не знаю, как будет дальше… За свою песню я ручаюсь, за волшебство – не совсем…

Вместо PS.
Прочитала то, что «навалила» (или «наваляла») и испытываю двойственные чувства. С одной стороны – все признаки «пожилого возраста», когда тянет на мУмуары.
С другой – ну как можно писать о песенках, безделицах, когда в стране в Украине такое происходит. Не патриотично. Тем более, бывшая журналиПстка…

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я, НАВЕРНОЕ, ВПЕРВЫЕ ЗА 15 ЛЕТ НЕ НАПИСАЛА НИ СТРОЧКИ О "ГЛАВНОМ СОБЫТИИ"- СЕЙЧАС ЭТО МАЙДАН В КИЕВЕ - ни как корреспондент провластной газеты, ни как свободный художник. Хотя от "революционных веяний" сама немного пострадала. Что-то ваяла, писала «срочно в номер», время потратила, а на фоне происходящего это «не актуально», с оплатой – тоже. Ну да ладно, совесть моя, по крайней мере, чиста, что "заказов" под чью-то диктовку не писала. В ЖЖ напишу (ведь все свои «пять копеек» вставляют»).
Душой я за Россию, а умом – за союз равных и сильных. Если где-то нас ждут «равными и сильными», туда нужно и двигать. Или кулаком (лаптем) по столу стукнуть, чтобы зауважали…
В худшем положении оказалась «крайняя» - восточная Украина. Экономика (ее останки) завязана на энергоносителях, цены на которые диктует Россия. Для россиян мы (русскоязычное население!) – «хохлы», для Западной Украины – «москали». Ну ладно, точка, не буду дальше "наваливать".
 
 
svetlana_grig
07 October 2013 @ 08:50 pm
Я так боялась, что потеряю эту осень. Впервые провожу ее в Крыму, в Керчи. Первая крымская осень.
Знала, что тут не так, как везде. Что пропущу, не увижу золотистого листопада, не вдохну этот запах, не вдохновлюсь…
Но нынешний год принес сюрприз в виде отсутствия бабьего лета, осенней поры. Сразу подступили унылые, ненастные, дождливые дни, зимняя изморозь… Пронизывающий холод. Беспросветье . Живу, можно сказать, в сарае с сомнительными удобствами. В общем, ужас.
Написала книгу для издательства, вся в каких-то делах, «захлопотанная» проблемами, мыслями, непонятно чем.
Вот так, оказывается, можно жить у моря, и не видеть его. И не видеть красивого города, в котором живешь.

В этом солнечном городе солнца нет,
Потерялся и сплющился Божий свет.
Море мрачною бронзою. Вторит гром.
И безмолвная сталь пустоты кругом…
P1040033
P1040037
 
 
svetlana_grig
09 July 2013 @ 11:15 pm
Никогда не думала, что так трудно будет принимать решение об уходе с работы.
Вроде и привыкла, и хорошо, и нехорошо, и комфотно, и куда ни шло, и нравится, и не нравится, и мое, и как можно за такую зарплату работать, и где лучше найдешь... И т. д. И т.п.
И знаю, что сто раз потом вспомню и пожалею. Знаю, что никогда такой бардели, когда можно было и стихи-песенки сочинять, и побездельничать, в моей жизни больше не будет.
И что, наверняка, это последняя моя работа. Которую я могла вынести, и где меня столько лет выдерживали...
И грустно, и привыкла, и боязно, и что-то гложет...
Ничего не могу сказать плохого. Мои статьи устраивали руководство (их брал на "вооружение" исполком, перепечатывали киевские газеты), меня уважали те, с кем я сотрудничала, благодарили люди... Улыбались, радовались, увидев мою физиономию на мероприятиях.
Однако обстоятельства подпирают - надо делать. Или я сама кучу всего наворотила, и эти обстоятельства - тоже. А может, вообще не я, а так жизнь идет. Что вообще тут от нас зависит?
Поговорила сегодня с одним мудрым человеком. Он сказал: лучше сделать шаг, пусть неверный, и пожалеть. Это все равно лучше, чем топтаться на месте.
В общем, закрываю глаза и иду навстречу прекрасному. На работе его точно не дождешься.
 
 
svetlana_grig
21 May 2013 @ 10:35 pm
Скажи мне, как, каким чутьем,
Однажды появился в сердце.
Кто подсказал тебе вглядеться -
Пронзить безумным острием?

Скажи мне, как каким чутьем
И неподвластности желанья
Ты в грезах, песнях, мирозданье,
И счастье - в облике твоем…

Скажи мне, как, каким чутьем,
В неосторожности мгновенья
Иль даже Божьим провиденьем
По жизни рядышком идем.

Но почему-то не вдвоем.
Но ты необъяснимо помнишь
И вновь приходишь мне на помощь,
Скажи мне, как, каким чутьем?

Скажи мне, как, каким чутьем,
В бессонные стучишься ночи,
Меж наваждений мелких, прочих
Друг друга ждать не устаем?..
Светлана Григорьева
 
 
svetlana_grig
01 March 2013 @ 01:00 pm
Вступила я - не подумайте плохого! - в МЛМ-компанию.
Результаты уже есть. Потратила время. Купила себе продукцию, полагаю, поможет. Провела, наконец, домашний Интернет, слушаю обучающие конференции, я ведь пока учусь этому бизнесу, а вдруг выбьюсь в «звезды»!..
Итак, провела Интернет. Сегодня - вместо того, чтоб разбирать «завалы» по работе - бродила по сайту стихов, написала с десяток рецензий, открыла интересных поэтов…
И всех решила поздравить своим экспромтом.

С первым днем весны!
С проталинами снега!
С биением стиха!
Волнением сердец!

И если вы пока
Задумчивы и немы,
Бездушны иль пьяны,
Очнитесь, наконец!
Светлана Григорьева

Результаты есть?..
 
 
 
svetlana_grig
Фотография моя. А стих – понятно чей.
Как бы не пыжились поэты разного калибра, лучше, по-моему, не скажешь. К слову, Пастернак родился в феврале, 10-го (по н.с.) Этот год по восточному календарю начался именно вчера. С чем нас всех хочется поздравить!..

***
Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд,
Пока грохочущая слякоть
Весною черною горит.

Достать пролетку. За шесть гривен,
Чрез благовест, чрез клик колес,
Перенестись туда, где ливень
Еще шумней чернил и слез.

Где, как обугленные груши,
С деревьев тысячи грачей
Сорвутся в лужи и обрушат
Сухую грусть на дно очей.

Под ней проталины чернеют,
И ветер криками изрыт,
И чем случайней, тем вернее
Слагаются стихи навзрыд.
P1010720Борис Пастернак
«Начальная пора», 1912
 
 
svetlana_grig
Решила возвратиться (или возродиться?). Френды, дорогие, вы меня еще не совсем уволили, примете назад? Я много потратила времени на всякую ерунду, отстаивание своих прав, «левосудие» и поняла, что в нашем государстве ничего правовым способом не добьешься. Но я упрямая девчонка, буду стоять до последнего!..
К сожалению, я и сейчас как-то разбрасываюсь, чего-то наворачиваю, мечусь… Но иногда услышишь добрые слова и даже плачешь…
Спасибо тем, кто рядом. Спасибо, ансиана, прости стрелец, не поздравила тебя с Днем рож…

* * *
За спешкой можно не заметить
Ни звезд, ни голубого неба.
И увлекаясь, не ответить
Просящим не богатства – хлеба.

И плач сердечный не услышать,
И брег судьбы оставить в дымке.
И опускающийся свыше
Господний знак считать ошибкой.
Светлана Григорьева
 
 
svetlana_grig
Праздник со слезами на глазах
Позавчера – 10 декабря вроде бы отмечали День прав человека. И меня в суде «поздравили». Повторно подала иск, чтобы отрезаться от так называемых «батарей», на которые кладешь руку и ждешь, когда рука нагреет батарею… Ну и конечно, наши власти (которые дают добро на отключение от центрального отопления за взятки) и тепловики (которым просто необходимы дойные коровы-потребители) убедили суд, что 13 градусов в квартире – норма жизни. В общем, не ту страну назвали Гондурас. Правда, меня поддержал представитель ОСМД (у нас вместо ЖЭКа объединение совладельцев), подтвердил, что теплоноситель, мягко говоря, ж… Но местная фемида что-то заспешила, заспешила решение выносить, понятно в чью пользу...
Вообще смотрела наше украинское законодательство. «Цепочку» можно выстроить хоть туда, хоть – туда, лазейки есть. Одним словом: закон – дышло. Ну а дальше - соревнование кошельков. Чтоб посадить зад в судейское кресло, нужны связи и деньги. А их отработать надо.
Господи, а я столько лет, не знаючи, отрабатывая свои копейки, писала в газете, что суд у нас – защитник. Суд, судья, людские судьбы… Судья должен чувствовать, как бьется сердце… Чье? Жертвы? На 15 декабря нужно было писать очередной опус к празднику Дню работников суда Украины. Но я – пас. Уже в курсе, как бабло побеждает зло.
Не знаю, есть ли у нас нормальные общественные правозащитные организации, но чтоб не просто ораторы, а толковые юристы-практики, которые могут дать ЦУ по подобным вопросам. К слову, о юристах. В нашем городке они стараются обходить стороной такие иски, берут что-то более денежное.
Но я упрямая девчонка. Я даже в садике манную кашу до конца доедала.
 
 
svetlana_grig
01 November 2010 @ 05:32 pm
Спасибо всем, кто поздравил меня с днем рождения, кто не забывает меня!
Я, к сожалению… потерялась. Вчера еще часы перевели, так что я еще с новым временем потерялась. Не пойму, не привыкну…
Давно не писала, уже ДВА МЕСЯЦА осени промелькнуло. Много всего произошло, по большей части, пустого.
ПРОИГРАЛА я суд. Не разобралась в судебной казуистике. Оказывается, я не тот документ обжаловала, что нужно. Благодаря суду хоть получила протокол, который был «за семью печатями». Теперь, надеюсь, буду обжаловать «правильный» документ.
Как всегда, ПЫТАЮСЬ УЧИТЬСЯ – всему понемногу и без толку. Газетную работу постоянно трясет. ВЧЕРА, 31-го, прошли выборы мэров и горсоветов (наших учредителей). Нас, рядовых работников, уже несколько месяцев (лет или пятилеток?) стращают большими переменами, что газету будут разгонять… Я вспомнила ЛЕНИНСКИЕ слова о том, что пролетариату нечего терять, кроме ржавых цепей. Все это порядком отупляет и утомляет.
Спешу поделиться РАДОСТЬЮ. Мне приятно за редактора моей книги НИКОЛАЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ТЮТЮННИКА. Он удостоен международной премии «ТРИУМФ» имени НИКОЛАЯ ГОГОЛЯ. Его исторический роман в стихах «Маруся Богуславка» даже сравнивают с «Марусей Чурай» ЛИНЫ КОСТЕНКО. Кстати, Николай Григорьевич как-то говорил, что гений ЛИНЫ КОСТЕНКО выше АХМАТОВОЙ и ЦВЕТАЕВОЙ… Я как-то зачиталась ПОЭЗИЕЙ ЛИНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ и сама пыталась «ваять» на украинском. Правда, вышли жалкие вздохи… Потом до трех ночи читала ГЕННАДИЯ ШПАЛИКОВА. Потом до полшестого утра разбирала свои бумаги… А потом удивляюсь, что я неорганизованная...
Пожаловалась Тютюннику, что наши местечковые «звезды» не ставят мои стихи в литературные подборки. А он мне посоветовал на это начхать и печататься в других изданиях.
МНЕ РАСХОТЕЛОСЬ РАССТРАИВАТЬСЯ. Ведь КТО-ТО ГДЕ-ТО меня ЛЮБИТ, ПОМНИТ, ЗОВЕТ… Скажем, мне бы хотелось поехать в Евпаторию. Но говорят. «Зачем? Ты там уже была . Ты – поэтесса, должна побывать в других местах». МЕНЯ БУДЯТ. Чтобы я не забывала, для чего я мараю эти листы бумаги. СЕГОДНЯ разбудили, и я плакала.
*
Оставляем условности плети,
Как раздор Монтекки-Капулетти,
Эту грусть.

Я люблю тебя сквозь расстоянье,
Сквозь прерывистой связи дыханье –
Поклянусь.

И бессильно слова свои прячу.
Ты не верь, что дожди мои плачут –
Я смеюсь.

В пьяном счастье не дай мне проснуться,
Наши руки невольно коснутся –
Обожгусь.

Далеко - о любви между строчек
Мне твой голос кричал этой ночью –
Я вернусь.
С. ГРИГОРЬЕВА
 
 
svetlana_grig
01 September 2010 @ 04:11 pm
Вот решила как школьница написать сочинение на тетрадном листке в клеточку. Ведь, как в песне, лето - это маленькая жизнь. Слишком маленькая. В июне страдала какой-то опустошенностью. Не оставляли мысли покинуть и город, и работу, которая не приносит ни заработка, ни удовлетворения. Но, как всегда, подняться не дают тормоза – слабость духа, боязнь перемен. И куда? Везде развал, кризис. Терзалась, что не имею нормальной специальности. Вспомнила, что когда-то училась на программиста. Достала одну книженцию по базам данных, там куски программ на VISUAL-Бейсике. И таким родным и близким повеяло – даже спустя двадцать лет учебы.
Потом, конечно, убила жара. Не могла ничего делать в этой душегубке. В июле выбралась в Евпаторию, хотя в такую жару и отдыхать тяжеловато.
Этим летом меня угораздило ввязаться в судебную тяжбу. Подала иск на тепловиков, которые зимой греют мою квартиру аж до … 12 град. Конечно, судиться с местными князьками – дело почти безнадежное, но процесс пошел, и честно, говоря – пока я не в своей тарелке.
Пожалуй, этим летом мне везло на встречи с людьми, простыми любителями поэзии, которые поддержали меня как поэта. Наверное, поддержка и отклики нужны пишущим как воздух. И не только им. Я даже под впечатлением сочинила что-то стихотворное.
И вот – 1 сентября – вроде новый год по церковному календарю. Я хочу, чтоб он был прожит не зря. Сижу как перед чистым листом и вновь надо что-то писать светлое, жизненное…