?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 December 2013 @ 07:09 pm
Ну как не рассказать о волшебстве?  
Есть у меня волшебная песня
http://stihi.ru/2008/01/17/1688
http://music.lib.ru/editors/s/swetlana_g/
Вот уже в который раз (проверено!) она горы снега приносит. Сначала, когда писала ее. Вернее, не одна я к ней руку приложила. Это был, думаю, аж … 1998-й. Сколько времени прошло, ужас! Писала под впечатлением стихов Цветаевой, помню, допоздна читала томик, а на следующий день (это была как раз пятница), «навалила» эту песню. И сразу навалили горы снега!
Но песенку вроде ни к чему не приложишь. Понесла я этот стих, как и другие, Иосифу Курлату (царство небесное). Поэт от Бога, учитель, который занимался со мной, по-человечески вправлял мозги – и по поэзии, и по жизни…
http://www.sed.lg.ua/media/kurlat-god
Помню, Иосифу Борисовичу не понравилось, как тогда у меня было в первой строфе:
«И пошла плясать, стелить
Серебро свое.
Падали снежинки,
И всю ночь мне снилось
Кружевное платьице
Вышитое».
Он сказал, что «вышитое» рифмуется со «своё», и звучит уже, как вышитоё», вроде, есть северные народы, которые так говорят, но все равно как-то не так.
Где-то в голове его замечание осталось, а потом увидела у кого-то из поэтов-классиков «классную» рифму «своё – её», и сразу у себя поправила:
«И всю ночь мне снилось
Кружевом обшитое
Платье ее».
Еще тогда, помню, у Курлата спрашивала, «правильно ли я пишу этот стих - по 8 коротких строчек в строфе, может, надо по 4 длинных?», на что Иосиф Борисович сказал, что правильно.
Ну дальше я этот стих – «в люди» – в редакцию «Северодонецких вестей». Какое-то время он там провалялся, но хорошо помню: в бесснежную зиму выходит стих в газете на «почетном» месте – в верхнем правом углу первой страницы. Это была пятница. И еще помню фотографию к стиху. Папа с сыном, по-моему, он у него на плечах, в шапке меховой. И тут снегу навалило!..
В стихе увидела исправление. Вместо
«Говорили, что зима
Такая злая...», как было у меня во второй строфе, стало:
«Говорили, что зима
Хитрая и злая»…
В первой строчке у меня, действительно, если считать «построчно», ритм нарушался. Про это мне и Курлат, кажется, говорил, хотя сама строчка, что зима «лижет, как щенок, руки и нос», ему очень понравилась.
Но я оставила все по-своему, потому что, если посчитать слоги «пофразно» (жаль не знаю, как по теории стихосложения это правильно сказать), ритм не нарушается, по количеству слогов все нормально.
А главред Ирина Резинкина в газете поправила, добавила в строчку два «лишних» слога, чтоб не так было заметно нарушение ритма. Ну ладно. Хотя разве зима «хитрая»?...
Когда стала издавать книгу, это уже был 2007-й, я опять пишу свое:
«Говорили, что зима
Такая злая»…
Редактор книги Николай Григорьевич Тютюнник правит:
«Говорили, что зима
Злющая такая»…
Тут уже все точно!
Уже как вышла книга, вспомнила о своих песенках, спела эту – от нечего делать – другу Марку Палиеву, ну а Марк сказал, что у меня «талант», рассказал, что вроде это когда-то означало то ли пуд золота, то ли серебра… В общем, что-то значило. Ну я с такой радости к песне, как положено, ноты написала.
С детьми ее разучивала преподаватель ДМШ №2 Татьяна Ивановна Лавренюк. Идея, чтобы дети пели 2-й и 3-й куплеты по очереди – моя, а «ля-ля-ля» - творческая «мысль» Татьяны Ивановны. Я ей даже после прослушивания звонила – там были изменения в исполнении – но «ля-ля-ля» просила оставить.
В 2009-м, собравшись с духом, провела свой творческий вечер. Это было точно 18 февраля, я даже в ЖЖ писала. День был не по сезону, не побоюсь этого слова, "обалденный" – теплый, солнечный, по-настоящему весенний…
Но я знала: как только девочки споют эту песню, явится зима – со снегом, с морозами. И точно!..
И вот совсем недавно, буквально два дня назад 11.12.13 (дата какая!) я ехала в поезде с Севера на юг, если быть точной, из Северодонецка в Керчь и вспоминала эту песню… А дальше можно не писать о том, что на другой день в Север пришла зима с горами снега…
Я не думаю, что это простое совпадение. Это волшебство. Но теперь, конечно, когда я все это вот так выложила, да еще в пятницу 13-го, не знаю, как будет дальше… За свою песню я ручаюсь, за волшебство – не совсем…

Вместо PS.
Прочитала то, что «навалила» (или «наваляла») и испытываю двойственные чувства. С одной стороны – все признаки «пожилого возраста», когда тянет на мУмуары.
С другой – ну как можно писать о песенках, безделицах, когда в стране в Украине такое происходит. Не патриотично. Тем более, бывшая журналиПстка…

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я, НАВЕРНОЕ, ВПЕРВЫЕ ЗА 15 ЛЕТ НЕ НАПИСАЛА НИ СТРОЧКИ О "ГЛАВНОМ СОБЫТИИ"- СЕЙЧАС ЭТО МАЙДАН В КИЕВЕ - ни как корреспондент провластной газеты, ни как свободный художник. Хотя от "революционных веяний" сама немного пострадала. Что-то ваяла, писала «срочно в номер», время потратила, а на фоне происходящего это «не актуально», с оплатой – тоже. Ну да ладно, совесть моя, по крайней мере, чиста, что "заказов" под чью-то диктовку не писала. В ЖЖ напишу (ведь все свои «пять копеек» вставляют»).
Душой я за Россию, а умом – за союз равных и сильных. Если где-то нас ждут «равными и сильными», туда нужно и двигать. Или кулаком (лаптем) по столу стукнуть, чтобы зауважали…
В худшем положении оказалась «крайняя» - восточная Украина. Экономика (ее останки) завязана на энергоносителях, цены на которые диктует Россия. Для россиян мы (русскоязычное население!) – «хохлы», для Западной Украины – «москали». Ну ладно, точка, не буду дальше "наваливать".